了解一下:羊蝎子指的是什么东西

2022年01月19日 13:07433仅供参考打印

  羊脊椎骨

  羊蝎子是带里脊肉和脊髓的完整羊脊椎骨,因其形似蝎子,故而俗称羊蝎子。它是中国的传统食品,有“补钙之王”的美誉。羊蝎子低脂肪、低胆固醇、高蛋白,富含钙质,易于吸收,是一种物美价廉美食小吃,常用来做清汤火锅,味道鲜美。

了解一下:羊蝎子指的是什么东西

  羊蝎子是一道鲁菜,主材是带里脊肉和脊髓的完整羊脊椎骨,因其形跟蝎子相似,故而俗称羊蝎子。羊蝎子常用来做清汤火锅,味道鲜美。羊蝎子最初是被不能吃肉的“穷人”点火的,很多人是吃不到羊肉的,买来羊椎骨,煮汤吃,那只羊的椎骨被刮得很干净,几乎不能吃肉,用羊蝎子在煮汤底,锅很好吃,于是,羊的蝎子锅就展开了。

  发展到现在,羊蝎已经成为一道很好吃的美食,去掉了之前已经干干净净的样子,现在的羊蝎子,上面还剩下很多里脊,无论是做汤煮锅,还是红烧羊蝎,香喷喷的羊蝎都很好吃,很受欢迎。羊蝎子本身脂肪和胆固醇含量低,蛋白质和钙元素含量高,又容易吸收,不仅好吃,而且有很好的滋养效果,特别是冬天吃了美味的羊蝎锅,柔软好吃。

  羊蝎子做法:

  将羊蝎子切成小节,放入水中浸泡1小时,洗净,水倒入锅中,煮2-3分钟水,取泡,舀羊蝎子用冷水洗净,另一个锅放入香辛料袋和羊蝎子,将生姜片、葱段、清水加满,大火沸腾后转小火焖2-3小时,等到肉质变软即可。

相关知识