做好四点提高网站的用户体验

2022年01月22日 13:0015仅供参考打印

结合自己经营网站的一些习惯,与大家一起分享一下在提高用户体验方面,到底哪些地方需要注意的。

一,网站的访问速度

相信没有人愿意将大把的时间,花在等待网站打开上。所以尽量不要在网页中加入很多的,例如FLASH、JS脚本程序等有可能增加服务器负担的东西。这种东西的加入,会使网站的加载变得很慢。当然,如果你的网站有特殊的需求,需要的话,最好把它们作为外部文件来调用,像现在主流的CMS网站程序就比较好,大家可以使用这此来做网站。开发者基本上把这个因素考虑进去了,不用我们费心了。

据有关统计显示,一个网站如果打开的速度超过5秒,流量就会损失10%。而网页的打开速度保持在3秒左右是最理想的。这些,其实可以借助一些工具,来测试网站的速度,从而进行有效的改进。

二,网站的结构以及内容排版

其实排版对于每一个有点美感的人都十分清楚。不过,还是有许多人没做好。这个不是技术问题,而是细不细心的问题。一个网站,特别是对于那些靠内容吸引用户的网站,如果出现大量文章排版问题,那么很有可能导致即使你的内容质量高,用户也很难经常来光顾你的网站。所以当你在写一篇文章,或者转载一篇文章的时候,不要急着去发表,首先 检查一下其语句是否通顺、有没有错别字、内容分段是否合理等等。

三,去除网站死链接

相信做网站优化工作的朋友都清楚,网站存在死链接的危害。它不仅影响网站的排名优化,更影响网站的用户体验。像我的站软件直销网,在运营的中期对内容进行大改版,结果在搜索引擎中存在大量的死链,导致被百度降权,通过分析流量统计后台发现,浏览者基本上都是一次回访,这也导致损失惨重。所以,如果存在过多的死链,很容易导致网站被搜索引擎和用户抛弃。

四,网站内容的更新与维护

一个网站如果很久才更新一次内容,或者内容一直停留不动,那就成为了一个死站。这样的网站用户肯定是不喜欢的,而搜索引擎也是同样对这种网站十分排斥。其实,大家都明白这点,所以经常更新网站的内容,对于提高用户体验来说当然是重中之重。当内容足够丰富的时候,可以根据当前用户的需要,重新编排一些内容,以使它们成为一个专题以更人性化的服务你的访客。

相关知识