经验之谈 盐水泡衣服真能防止掉色吗

2022年01月12日 13:091389仅供参考打印

  用盐水泡衣服能防止掉色,盐有很好的固色效果,新衣服买回来后浸泡到盐水中,掉色情况就会大大缓解。市面上的棉质衣物,通常固色不是很牢固,在清洗过程中容易掉色,而盐能起到促染的作用,将棉质衣服浸泡到盐水中会提升其固色度。

经验之谈 盐水泡衣服真能防止掉色吗

  盐水泡衣服能防止掉色吗

  盐水泡衣服是可以防止掉色的,盐能起到增强色素分子渗透到纤维中的作用,从而能很好地起到固色的效果,也就是说,将买回来容易褪色的衣服放到盐水中浸泡,就能防止褪色的作用,下次清洗的时候也不会容易褪色。

  现在市面上的衣服大多都是棉制的,所以固色也不会很牢固,经过多次水洗之后就会出现褪色严重的情况,影响美观程度和穿着寿命,而盐能够起到促染的作用,所以用盐水浸泡过的衣服比普通的衣服固色更好。

  用盐水浸泡衣服,除了有固色的效果之外,还具有消毒杀菌的作用,平时在清洗衣物的时候也能用上,能让衣服穿起来更加舒适。另外要想在清洗衣服的时候不掉色,清洗时的力度也不能太大,特别是使用碱性较强的洗涤剂时,更容易将衣物洗褪色,这个时候加入适量的盐,也有一定的保护作用。

相关知识