飞天漫评:温情“慢火车”跑出乡村振兴“加速度”

2022年02月17日 14:081827仅供参考打印

  往返于甘肃省白银市白银西站与长征车站之间的7515/16次“慢火车”,全程运行94公里,票价6.5元。如今这趟火车已经在铁轨上来回往复了50载春秋,这趟列车的车次和区间也经历过数次调整,但驶向春天的旅途从未停止。

飞天漫评:温情“慢火车”跑出乡村振兴“加速度”

  在风驰电掣的高铁动车代表的“中国速度”时代,有些人可能会觉得“慢火车”已经跟不上时代的发展,甚至是落伍了,可正是这票价低、速度慢、站站停的“慢火车”,它是偏远地区老百姓们不可或缺的重要出行工具,是乡亲们通往外面世界的主要通道。

  “慢火车”见证了时代的变迁,更是承载了偏远地区人民追求美好生活的梦想。目前铁路部门共组织开行了81对公益性“慢火车”,开行21个省市区,覆盖35个少数民族地区,途径530个车站,日均运送7万余人。

  “慢火车”的坚持开行,不仅解决了贫困地区人们的出行难题,更是为当地百姓们带来了巨大的商机。正是“慢火车”的开行,为当地盛产的优质水果、农副产品走到千家万户,为乡亲们的致富梦带来了机遇;为大山的孩子外出求学,实现人生梦想带来了机会;为最新农业技术、农林知识走进乡亲们带来了便利,为乡村振兴源源不断助力。其实对于许多乡亲们来说,“慢火车”它已不仅仅是交通工具了,更多的是他们内心深出的精神寄托。

飞天漫评:温情“慢火车”跑出乡村振兴“加速度”

  “慢火车”的开行造福一方百姓,被人民日报点赞后,更是激起了网友们的一大波“回忆杀”,大家亲切地称慢火车为 “小慢慢”,并纷纷表示想要全国“小慢慢”车次表,有时间要一趟趟刷过去。在快节奏的生活当中,人们开始追求慢时光,乘坐慢火车的心态已从曾经的“熬时间”到现在的“享受时光”的巨大转变。对此,铁路部门想旅客之所想,利用“慢火车”的速度,在花红柳绿、山水相映的景点开通“慢火车”铁路线,让旅客在体验慢时光的同时,欣赏车窗外一幅幅真实版的“山水画”,感受大山乡村的风土人情,让旅行更加别具风味。

  交通工具不单单求快,公益性“慢火车”速度虽然慢,但承载着梦想,为百姓谋福祉。

  进入新发展阶段,“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴。铁路作为国民经济的大动脉,在区域经济社会发展中发挥着重要的基础性支撑作用,坚持开行“慢火车” 助力推进乡村振兴,满足社会发展和乘客需要,体现了铁路人的责任和担当。

 ;  ;  ; ;来源:中国甘肃网

相关知识