了解一下:羊毛衫缩水怎么办

2022年02月18日 12:091363仅供参考打印

  可以使用蒸汽熨、厚纸板固定、干洗、毛衣柔顺剂、阿摩尼亚水等方法,首先介绍最常用的蒸汽熨法:

  包裹羊毛衫

  首先用干净的白毛巾将羊毛衫裹起来。

  放入蒸笼

  然后将羊毛衫放在电饭锅的蒸笼里,隔水蒸上10分钟后取出。

了解一下:羊毛衫缩水怎么办

  拉回原样

  接着将羊毛衫抖松,随后将抖松的羊毛衫拉成原来的样子。

  固定后晾干

  最后将羊毛衫放在薄板上,四周用衣夹夹住,晾在通风处即可。

  厚纸板固定:用厚纸板裁剪成原来毛衣的尺寸和形状,注意:剪口用砂纸磨光,以免钩坏毛衣,再将毛衣套在纸板上,下脚处多用几个晾衣夹固定,用电熨斗在毛衣各个部位反复蒸气熨烫,待完全冷却后取下即可。

  干洗:只需把衣服拿到干洗店里,先干洗,接着找到与衣服同型号的特制架子,将毛衣挂上,高温蒸汽处理后,衣服就可以恢复原貌了。

  毛衣柔顺剂:买专用的毛衣柔顺剂可以让衣服变软和恢复弹性,冷水浸泡毛衣服一小时以上,轻轻拉整毛衣服,即可恢复羊毛衫原来样子。

  阿摩尼亚水:首先脸盆里注入温水,滴进少量的家庭用阿摩尼亚水,然后将毛衣浸泡15分钟,留在毛线上的皂成份就会溶化。用两手同时轻轻拉长缩小的部分冲水晾干,羊毛衫半干的时候用手拉开,整出原形,用熨斗烫一烫即可。

  不过阿摩尼亚的成分里具有能够破坏羊毛衫中的皂成分,所以要慎用。

相关知识